Les cépages de bordeaux

Bordeaux, la cité du vin, est située au coeur de la région viticole de la Nouvelle-Aquitaine. Cette commune française est réputée mondialement pour son vin.

Découvrez avec nous les cépages principaux de cette région !

Premièrement, la région de Bordeaux est la plus grande des régions viticoles françaises avec 119 000 hectares. Dans cette région, il existe cinq sous-régions et 60 appellations.

Les sous-régions bordelaises sont :

  • Médoc
  • Sauternes
  • Graves
  • Rive-Droite
  • Entre-deux-mers

Les cépages rouges de bordeaux

Les cépages rouges principaux de la région bordelaise sont :

  • Le Merlot : Cette variété de vigne est originaire de Bordeaux et est dominante avec environ 66% du rendement. D’abord, le vin monocépage est caractérisé par des tannins moyennement présents, une acidité moyenne, des saveurs de prune rouge et de fraise, mais aussi des notes de poivron vert. Toutefois, pour équilibrer les saveurs de ce cépage, il est souvent assemblé avec des cépages plus tanniques, comme le cabernet-sauvignon, le deuxième cépage rouge dominant de Bordeaux.
  • Le cabernet-sauvignon : Cette variété représente environ 22% du rendement de la région bordelaise. Ce cépage originaire du Sud-Ouest, favorise la rive gauche de bordeaux et plus précisément le “Graves”. Il est très riche en tannins et est caractérisé par des saveurs de cerises noirs et cassis et des notes de menthe et de poivron vert.
  • Le cabernet franc : Ce cépage représente environ 6% du rendement et est originaire des pays basques en Espagne. C’est un cépage d’assemblage qui complémente le mariage merlot et cabernet-sauvignon. Il est caractérisé par des tannins dit élégants et des saveurs de framboise avec des notes de violette et parfois de poivron. Quoique, son rôle est de compléter ses assemblages pour leur apporter une forme d’élégance et de finesse.

Pour conclure, ces trois cépages représentent environ 94% du rendement de raisins de Bordeaux et sont souvent utilisés en même temps pour produire des vins d’assemblage avec des notes complexes et élégantes. Tandis que le reste du rendement est répartit entre des cépages moins dominants comme le Malbec, le Petit Verdot et le Carménère.

Regardez notre article sur la vinification du vin rouge.

Les cépages blancs

Les cépages blancs principaux de Bordeaux sont :

  • Le sémillon : Ce cépage est d’avantage planté sur la région bordelaise, notamment sur l’appellation reconnu pour ses vin doux “Sauternes”. C’est un cépage blanc qui couvre environ 45% de la surface de Bordeaux. Il bénéficie d’une acidité moyennement à fortement prononcée et d’un corps puissant avec des notes de fruits séchés et du miel.
  • Le sauvignon blanc : C’est la deuxième variété de vigne principal pour les blancs avec 43% de la production. C’est un cépage blanc qui porte une acidité forte et rafraîchissante avec des notes d’herbes, de fruits verts et parfois, si les raisins sont mûrs à la récolte, de notes de fruits exotiques. En outre, il est assemblé au sémillon des fois.
  • Le Muscadelle : Le muscadelle, comme le Cabarnet franc pour les rouges de Bordeaux, est un cépage subsidiaire. Il représente environ 5% du rendement. Ce cépage est délicat et floral mais avec un corps puissant. Aussi, il est généralement utilisé pour les vins doux.

En conclusion, ces cépages représentent la majorité du rendement de raisins à Bordeaux. Certes, il existe d’autres cépages blancs comme le sauvignon gris et l’ugni blanc.


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