Vinification du vin rouge

Comment ça se fait que le vin n’est pas du jus de raisins ? C’est grâce à la vinification. La vinification, une étape cruciale dans la production du vin, débute suite aux vendanges. C’est le processus qui consiste à transformer les raisins en vin…

La science, dans ses résultats, est plus magique que la magie : c’est une magie à preuves !

Jean-Marie Adiaffi

Avant tout, pour bien comprendre comment est produit le vin rouge, découvrez avec nous les différentes étapes de la vinification.

La vinification du vin rouge en quelques étapes

I-Le foulage

La première étape de la vinification du vin rouge est le foulage, où les raisins sont écrasés pour libérer une partie du jus. Aujourd’hui, le foulage se fait à l’aide d’une machine mais anciennement, le foulage se faisait aux pieds. Il existe des vignobles qui utilisent toujours cette méthode pour la vinification et même comme activité oenotouristique.

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II-La fermentation alcoolique

La fermentation alcoolique est la deuxième étape de la vinification du vin rouge. C’est un processus chimique qui transforme les sucres du jus de raisins en alcool.

Comment ? En ajoutant des levures au jus.

En effet, les étapes de la vinification diffèrent selon quel type de vin est produit. Pour le vin rouge, les pellicules des raisins sont gardés pendant la fermentation afin de permettre le développement des tanins et des pigments.

Les pigments du raisin donnent la couleur au vin rouge.

III-Le soutirage

À la fin de la fermentation du vin rouge, le soutirage sépare les pellicules du liquide. Cette technique, une forme de filtrage, consiste à enlever les résidus embêtants. Ces dépôts sont appelés les lies.

Comment ? En transférant le vin d’une barrique à une autre.

VI-Le pressurage

Toutefois, il reste toujours du liquide à extraire. Alors, les pellicules sont pressés pour extraire le maximum du vin restant suite au soutirage.

La machine utilisée est appelée pressoir.

V-Le Stockage ou l’élevage

Afin de permettre le développement des saveurs du vin rouge, il est stocké dans une cuve avant la mise en bouteille.

En ce qui concerne l’élevage, c’est un stockage du vin à long terme dans des fûts de chêne qui permet de développer des arômes encore plus complexes.

Le conditionnement

Au final de la vinification de ce vin rouge, il est conditionné généralement dans des bouteilles en verre. Cependant, il existe d’autres formes de conditionnement comme les canettes et les bag-in-box. Quoique, la bouteille en verre reste la meilleur forme parce qu’elle permet de conserver le vin et ses qualités.

Cela dit, la vinification du vin rouge est un processus long et complexe. Mais comme Charles Baudelaire l’a dit :

Boire du vin, c’est boire du génie

Charles Baudelaire

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