Le Vin de provence est reconnu mondialement. Surtout le rosé de Provence ! Dans le monde entier, pendant l’été, des personnes boivent du rosé de Provence au bord de la mer, pendant l’apéro ou même dans des soirées.
Effectivement, cette région qui bénéficie du climat de la méditerranée et des Alpes ne produit pas uniquement du rosé.
Elle produit également d’excellents vins rouges et blancs.
Il est important de noter que c’était en Provence, ou à Marseille plus précisément, que la vigne fut plantée en France pour la première fois. Le vignoble de Provence recouvre l’ensemble du territoire entre Nice et Avignon.
Les appellations du vin de provence
On retrouvent trois appellations d’origine contrôlées (A.O.C) dans ce vignoble :
- Côtes-de-Provence
Cette appellation de vin de Provence localisée à l’est du vignoble représente la plupart de sa production. Également, la quasi-totalité du vin Côtes-de-Provence est du rosé. Une grande partie du vin est destinée à l’export. Le territoire est répartit entre les trois départements des Alpes Maritimes, du Var et des Bouches-du-Rhône. Il bénéficie d’un climat chaud avec une influence maritime. Bien qu’on peut avoir des vins avec un bon rapport qualité-prix, on peut aussi trouver plusieurs grands crus dans l’appellation Côtes-de-Provence. Exemple : Château Minuty et le Domaine du Jas d’Esclan.
- Coteaux d’Aix en Provence
Ainsi, cette deuxième appellation de vin de Provence recouvre l’ouest du vignoble de Provence. De plus, le climat du territoire est dit méditerranéen, étant donné qu’une grande partie de sa surface se trouve au bord de la mer. Exemple : Château Calissanne et Château Paradis.
- Coteaux Varois en Provence
Enfin, on retrouve l’appellation Coteaux Varois en Provence au centre du vignoble. Toutefois, celle-ci bénéficie d’un climat continentale avec moins d’influence maritime que les autres deux appellations qu’on retrouve au bord de la mer méditerranée. Exemple : Château la Calisse et Domaine Saint Andrieu
Les cépages
Le vignoble de Provence bénéficie de diversité en terme de climat et de type de sol. Cela permet la cultivation de plusieurs variétés de vigne.
Pour la production du fameux rosé et des vins rouges de Provence, les cépages dominants sont : Le grenache, le cinsault, la syrah, le mourvèdre, le tibouren, le carignan et le cabernet sauvignon.
Quant à la production viticole du blanc, les cépages concernéssont : Le rolle, l’ugni blanc, la clairette, le sémillon, le grenache blanc et le bourbeblanc.
Pour conclure, il faut noter la diversité de la variété de vigne dans ce vignoble au sud de la France pour noter la diversité gustative qu’on trouve dans ces vins. On vous conseille de déguster les rouges et les blancs de Provence et de pas vous limiter au rosé ! Même si le rosé est excellent…
Découvrez notre article sur le vignoble de la vallée de la loire.