Vin de France

Le vin de France est la nouvelle dénomination pour les vins de table. Toutefois, en France, il existe plusieurs types de classifications.

La France est une des plus grandes productrices de vins dans le monde. Quoique, on utilise des classifications pour pouvoir organiser, protéger et valoriser sa production. Cela n’empêche pas d’avoir des surprises ! Un vin bien classé n’est pas nécessairement bon, comme le fait qu’un vin mal classé n’est pas nécessairement mauvais.

Classifications des vins en France

Il est important de noter les trois différentes classifications pour les vins en France :

  • Vin de France : Sans délimitation géographique et restrictions. Autrement dit, un VSIG ou Vin sans Indication Géographique, en outre, un vin produit en France.
  • IGP ou Indication Géographique Protégée : Nouvelle dénomination pour les vins de pays. Les limites de ce label : Délimitation géographique et quelques restrictions sur la production du vin.
  • A.O.C ou Appellation d’Origine Contrôlée : Ce signe de qualité a une délimitation géographique plus spécifique (Régions, communes, villages) avec un cahier de charge bien établi et stricte.

Ses classifications sont hiérarchisées pour indiquer le niveau de règlementations qu’il faut suivre pour adhérer à la classification. La mention “Vin de France” étant la moins stricte et l’A.O.C étant la plus stricte.

Caractéristiques d’un vin de France

Premièrement, un vin de France ne peut jamais mentionner un terroir ou une région viticole Française sur sa bouteille. Ce vin, comme son nom l’indique, peut provenir de l’ensemble du territoire Français.

Aussi, il est possible de créer un vin d’assemblage entre plusieurs régions dans cette classification.

D’ailleurs, il existe des vins de l’Union Européenne qui élargissent la délimitation géographique encore plus et qui permettent l’assemblage entre des vins de différents pays dans l’Union.

Bien qu’il est interdit de mentionner un terroir sur l’étiquette d’un vin de France, il est possible de mettre le(s) cépage(s), le millésime et aussi la marque ou le nom du domaine.

Certains domaines ou vignerons, choisissent de ne pas appartenir à des appellations (AOC) ou à des indications Géographiques protégées (IGP) pour ne pas se limiter dans la production de leurs vins. Leur choix se porte sur le fait qu’ils souhaitent être libres dans la création de leurs vins et n’indique pas le niveau de qualité de leurs produits.

Autrement dit, les IGP et les AOC assurent eux un niveau de qualité plus supérieur, les AOC plus que les IGP. Pourtant cela ne veut pas dire qu’un vin moins classé est de qualité inférieur.

En effet, ce système de classification est Français est n’est pas reconnu dans le monde, les vins de France sont alors beaucoup demandés pour l’export et surtout aux États-Unis.

En conclusion, les classifications peuvent vous aider à choisir quel vin acheter, quoique, ne vous limitez pas toujours à ça ! Un vin moins chers ou moins classé peut toujours vous surprendre !

Découvrez notre article sur la classification des vins.


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