Le vignoble Beaujolais est situé au Nord de la France. Plus précisément, au Nord de Lyon et au sud de la Bourgogne. Cette petite région est répartie entre les départements Saône-et-Loire et Rhône-Alpes.
Qui dit Beaujolais, dit Gamay. Le cépage rouge unique de ce vignoble est le Gamay.
Le Gamay s’épanouit dans les climats tempérés et est caractérisé par sa fraîcheur et sa forte acidité, sa robe profonde, des tannins moyens et des saveurs de fruits rouges.
Toutefois, il existe 12 différentes appellations sur ce territoire.
Appellations régionales du vignoble Beaujolais
En premier lieu, on trouve les appellations régionales suivantes :
A.O.C Beaujolais
Cette A.O.C est l’appellation la moins stricte de ce vignoble et elle englobe l’entièreté du territoire. Typiquement, le vin A.O.C Beaujolais provient du sud du vignoble et est léger et facile à boire.
A.O.C Beaujolais Villages
Alors que l’appellation Beaujolais typiquement concerne les vins du sud du territoire, l’appellation Beaujolais villages concerne le Nord. Pour adhérer à cette appellation, il faut suivre un cahier de charge plus stricte. Cela implique une hiérarchisation des appellations pour classifier les vins. Bref, les vins issus de cette appellation sont souvent plus complexes et bénéficient d’un corps et de saveurs plus marqués.
Les crus
Ensuite, on trouve les 10 appellations crus suivantes :
Fleurie
Pour commencer, ce cru beaujolais est très demandé sur l’international. La commune située dans le département du Rhône produit des vins avec un potentiel de garde de plus de 15 ans. D’autant plus, ces vins sont caractérisés par une robe rouge violacée et des arômes floraux et fruités.
Moulin-à-vent
Également producteur de vins de garde, caractérisés par des arômes de réglisse, de fruits noirs avec des notes floraux. Parfois, ces vins sont vieillis en fûts de chênes et développent des arômes boisées. En bouche, ils présentent des saveurs complexes.
Chénas
Cette appellation est située à proximité de l’appellation Moulin-à-vent. Ces vins sont plus doux en bouche avec des tannins soyeux. Au nez, on distingue des arômes d’épices accompagnés de fruits noirs.
Saint-Amour
Située sur une commune du département de Saône-et-Loire, ce cru produit des vins qui peuvent se boire jeunes comme ils peuvent se boire vieillis. Typiquement, au nez on peut distinguer des arômes d’épices, de Kirsch, de fruits rouges et de fleurs. Bien que jeune, il est tendre et fruité, quand il est vieillis, son vin bénéficie de saveurs complexes.
Morgon
Reconnu pour la richesse du caractère de ses vins, ce cru représente parfaitement le vignoble beaujolais. Toutefois, les vins sont puissants avec un corps intense et des arômes de fruits mûrs à noyau.
Côte de Brouilly
Au contraire aux vins de Brouilly, les vins de la Côte de Brouilly ne développent pas de notes minérales. Quoique, ses vins sont plus délicats et vives.
Les crus les plus renommés
Brouilly
Il est important de noter que ce cru est le plus large du vignoble Beaujolais. Les vins de ce cru renommé, sont plutôt sur les fruits rouges comme la framboise au nez avec des notes floraux et bénéficient de tannins fondues en bouche avec des notes minérales.
Régnié
Quant à ce cru, il fait partie des crus Beaujolais les plus larges et les plus reconnus. D’ailleurs, au nez, ses vins sont tellement complexes et présentent des arômes de groseille, de fruits rouges, de fruits mûrs et minéraux. En bouche, ils sont rafraichissants et fruités.
Chiroubles
Finalement, les vins de ce crus sont gourmands et rafraichissants avec des arômes de fleurs au nez et des saveurs de fruits rouge en bouche.
Découvrez notre article sur les crus Côtes du Rhône.