Définition des arômes dans le vin

Par définition, l’arôme est un composé volatil qui permet une perception de l’odeur du vin.

À ne pas confondre arôme et odeur !

L’odeur se sent par le nez directement tandis que l’arôme est perçu en bouche par rétro-olfaction. En d’autres mots, la rétro-olfaction c’est sentir le vin par la bouche.

D’où viennent les arômes?

Tout n’est qu’odeur !

Il est clair que dans un vin, on n’ajoute pas de fruits de bois, ni d’herbes de garrigues et encore moins du poivre ou autres épices pour apporter les aromatiques.

Mais alors comment c’est possible ?

Si vous vous penchez dans l’infiniment petit du genre molécule, de l’ordre du nanomètre c’est hyper petit, il est possible de comprendre beaucoup de choses. C’est à partir d’ici que nous allons commencer cette belle aventure sur les arômes !

Les odeurs sont composées souvent de plusieurs molécules odorantes. Celles-ci peuvent être identiques sur différentes odeur.

Comme la rose et le litchi.

Il est donc possible d’associer différentes odeurs a un même groupe.

Par exemple, la fraise et le cassis, ces deux fruits rouges ont une molécule odorante en commun.

Sans oublier que chacun a un rapport différent aux odeurs en fonction de ces habitudes, de ces évolution, de ces origines et sa culture.

Cela résulte en des dégustations qui diffèrent entre chaque individu même pour un même vin ou des molécules en commun.

Les familles d’arômes

La définition d’arôme est complétée par les grandes familles. C’est des catégories composés d’arômes avec des molécules odorantes en commun. Il existe tellement d’arômes que les catégoriser nous simplifie la tâche !

Voici 9 grandes familles

Fruité

Cette famille d’arômes est fondamentale, elle est composée de 5 sous-catégories.

  • Fruits à coques

Amande, noisette, noix, noix de coco

  • Fruits du verger

Abricot, cerise, coing, figue, mirabelle, olive verte, pêche, poire, pomme, pruneau

  • Agrumes

Bergamote, citron, lime, mandarine, orange, pamplemousse

  • Baies

Cassis, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, raisin

  • Fruits exotiques

Ananas, banane, fruit de la passion, litchi, mangue, melon, pastèque

Végétal

Cette famille est également variée et composée de 3 variantes.

  • Végétaux frais

Ail, bourgeon de cassis, buis, céleri, chou, concombre, fenouil, herbe, lierre, oignon, petit pois, poivron vert, rhubarbe, soja

  • Végétaux sec

Foin, patchouli, réglisse, tabac, thé

  • Champignon

Champignon de Paris, levure, truffe

Floral

Comme pour la famille végétal, la famille florale va être composée de 3 variantes.

  • Fleurs du jardin

Camomille, géranium, iris, jacinthe, lis, muguet, narcisse, œillets, violette

  • Fleurs d’arbustes

Aubépine, chèvrefeuille, fleur de sureau, genet, jasmin, lavande, lilas, pivoine, rose

  • Fleurs d’arbres

Fleur d’acacia, fleur d’oranger, magnolia, tilleul

Animal

Pour cette famille il n’y a qu’une catégorie possible

  • Animal

Ambre gris, cire d’abeille, civette, cuir, musc, sueur de cheval

Épicé

Il est possible de retrouver 2 grandes dominantes différents dans la famille épicée.

  • Les épices 

Anis, cannelle, cardamome, clou de girofle, coriandre, cumin, fève de tonka, genièvre, gingembre, muscade, poivre noir, safran, vanille

  • Les plantes aromatiques 

basilic, citronnelle, estragon, marjolaine, menthe, persil, romarin, sauge, thym, verveine

Boisé

  • Bois

Cèdre, chêne, encens, eucalyptus, liège, mousse, pin, santal, sous-bois, thuya

Minéral

  • Minéral

Craie, Fer, Iodé, Pétrole, Pierre à fusil, Tourbe

Lactique

  • Lactique

Beurre, Fromage, Lait

Empyreumatique

  • Empyreumatique

Cacao, café, caramel, chocolat au lait, pain grillé

Ces 9 grandes familles permettent de donner une définition plus concise de l’arôme et de décrire majoritairement tous les vins plutôt simplement. La simplicité n’est-ce pas la meilleure des analyses ?  Et surtout n’oublions pas que nous avons tous une expérience propre à nous donc restons ouvert avec l’analyse de nos ami, collègues, professionnels… !

Regardez notre article sur la fabrication du vin.


Publié

dans

par

Étiquettes :