Cépage Syrah

Originaire de la Vallée du Rhône, un cépage rouge, la Syrah s’épanouit dans des climats chauds. Également reconnu sous le terme “Shiraz” en Australie où le cépage est largement cultivé.

Effectivement, la “Syrah” Français et le “Shiraz” Australien représentent la même variété de vigne mais avec des dénominations différentes et aussi des pratiques différents.

Il existe de nombreux profils de vins avec des expressions du cépage complètement différents puisque, la Syrah a été exportée et plantée dans le monde entier. La Suisse est également une grande productrice de cette vigne comme l’Australie.

Le cépage est caractérisé par une acidité moyenne, un corps puissant, des tannins puissants et un degré fort d’alcool.

Bien qu’on retrouve principalement le cépage dans la Rhône, il est cultivé aussi dans d’autres régions de la France. Comme par exemple, le Languedoc-Roussillon, la Provence, et le Sud-Ouest. Dans l’IGP Pays d’Oc, on retrouve des vins mono-cépage Syrah.

Le génie du vin repose dans le cépage.

Olivier de Serres

Le cépage Syrah dans la Rhône

Pour commencer, le vignoble de la vallée du Rhône est divisée en deux. La Rhône Septentrionale représente l’ensemble des vignobles au nord de cette Vallée. Alors que, la Rhône Méridionale concerne les terroirs au sud de cette vallée.

Il est important de noter que, dans la Rhône Septentrionale, la Syrah est le cépage rouge principal et les vins sont typiquement mono-cépage. Le terroir de cette sous-région est représenté par des coteaux et le climat est tempéré et ensoleillé. L’exposition du soleil favorise la cultivation du Syrah qui a besoin d’un climat chaud, mais aussi renforce la puissance, le corps et le potentiel de garde de ses vins.

Tandis que dans la Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée avec du grenache pour élaborer le vin appelé “Assemblage Rhodaniens”.

Le vin des grandes appellations de la Rhône septentrionale, comme la Côte Rôtie et Crozes-Hermitage, bénéficient d’une belle expression du Syrah. Ils produisent des excellents vins avec un grand potentiel de garde.

Dans l’appellation Cornas, il est interdit de cultiver autre que la Syrah pour le rouge.

Vieillissement du vin

En dégustation

Oeil

Premièrement, la robe du cépage Syrah est de la couleur rouge prononcée et profonde, avec des reflets violacés.

Nez

Ensuite, au nez, des arômes de fleurs comme la violette, de fruits rouges et noirs comme la framboise et la myrtille et d’épices comme la réglisse se dégagent.

Bouche

Finalement, en bouche, on trouve des saveurs similaires, florales, fruitées et épicées et des tannins bien présents. En vieillissant, les tannins puissants s’adoucissent et des saveurs de cuirs et de viande se développent.

Pour conclure, on vous conseille d’essayer des vins mono-cépage Syrah vieillis. En effet, plus on garde ces vins, plus ces derniers gagnent en caractère.

Découvrez nos article sur le Merlot et le Riesling.


Publié

dans

par

Étiquettes :