Quel vin boire avec des huîtres ?

Les huîtres sont un plat raffiné et élégant, un plat de fête et de réunion en outre. Que boire avec ? Les vins blancs fruités sont la valeur sûre. Rien de plus délicieux que les huîtres de notre mer méditerranée !

Coup d’oeil rapide sur notre sélection :

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Les saveurs des huîtres

Les saveurs iodées voire salines sont les principales saveurs de l’huître. 

Elles sont habituellement servies sur un lit d’algues avec du citron, du gros sel et parfois des échalotes vinaigrées. C’est ce qui donne l’arôme du plat, car les huîtres en elles-mêmes ont un goût très doux.

Les vins blancs secs et fruités sont parfaits pour un tel plat car ils subliment et ne rompent pas le goût acidulé et salé. 

Les divers variétés des huîtres

Cependant, on peut distinguer plusieurs types d’huîtres et donc certaines déclinaisons au niveau des accords.

Les huîtres de Marennes, Charentaises, den Paimpol…autant de variétés qui diffèrent au niveau de leur température, du fond marin, du type de plancton etc 

Leur intensité en sel, acides, fraîcheur différera lorsqu’elles seront portées en bouche. 

Quelques exceptions telles que la variété de Saint-Vaast-la-Hougue apportera des arômes de noisettes très appréciables.

Les plus consommées par les français sont les fameuses Fines de Claire de Marennes-Oléron, de la région Poitou-Charentes.

Les appellations sont idéales sont le Muscadet Sèvre et Maine, le Chablis et bien sûr, le fameux vin espagnol de Xérès, mais c’est un vin assez rare qu’on a pas tous sous la main. 

Pour plus d’informations sur les différentes variétés d’huîtres.

Les vins qui vont avec les huîtres

Nous vous avons préparé 3 vins pour 3 situations. 

Un choix Déterminé

Pour un choix classique, respect des traditions, un vin que l’on peut appeler une valeur sûre. C’est une sélection de notre part, qui nous semble être la plus typique pour accompagner des huîtres.. 

Un choix Décalé

Pour une envie plus surprenante, les plus curieux vont apprécier apporter de la nouveauté à leurs papilles. Une combinaison plus osée et originale. 

Un choix Déjanté

Enfin, pour ceux qui aiment l’aventure, une sélection spéciale, un vin qui détonne et étonne.

Quelques faits intéressants sur les huîtres

Elles sont très riches en vitamines ( vitamine B12 surtout ) et en oligo-éléments.

Elles s’ouvrent seulement 30/40 min avant un repas, car elles conservent leur fraîcheur elles-mêmes.

Un dicton populaire dit souvent que les huîtres doivent être consommées que les moins en R de septembre à avril décembre excluant donc mai, juin, juillet…

Sous l’antiquité, la partie plate de la coquille était en fait utilisée comme bulletin de vote par les Romains, les Grecs et les Celtes.

Selon les scientifiques, ce serait un viagra naturel.

Le prix des huîtres augmente régulièrement et depuis 1995 une épidémie frappe les huîtres juvéniles ( jusqu’à 18 mois). 

Maintenant vous avez toutes les cartes en main pour déguster des huîtres de la meilleure des façons!


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